Borneo-Nebelparder (Neofelis diardi)

Der Borneo-Nebelparder

Nebelparder
Nebelparder © 2017, Marcus Skupin | Welt der Katzen

Neofelis (nebulosa) diardii ist erst seit dem Jahre 2006 als eigene Art anerkannt. Bis dahin galt er als Unterart des Nebelparders (Neofelis nebulosa). Wissenschaftliche Untersuchungen haben jedoch genügend signifikante Unterschiede zum Nebelparder ergeben um ihn nun als eigene Art zu betrachten.

Der Borneo-Nebelparder wird - wie auch der Nebelparder - zur Großkatzengruppe gezählt.

  • Überfamilie: Katzenartige (Feloidea)
  • Familie: Katzen (Felidae)
  • Unterfamilie: Großkatzen
  • Gattung: Neofelis
  • Art: diardii; Borneo-Nebelparder
Nebelparder
Nebelparder © 2015, Marcus Skupin

Der Lebensraum des Borneo-Nebelparders sind subtropische und tropische Wälder Borneos und Sumatras, wo er bis in eine Höhe von 2000 Metern vorkommt. Die Nahrung des Borneonebelparders besteht aus Vögeln, Nagetieren, Schweinen, Affen und Rehen. Auch Hausziegen werden "erbeutet".

Borneo-Nebelparder (Verbreitung)
Borneo-Nebelparder (Verbreitung) Karte mit freundlicher Genehmigung von panthera.org
Borneo-Nebelparder
Borneo-Nebelparder (hier noch: Felis diardii) © 2013 Welt der Katzen / Abbildung nach "The natural history of the felinae", Naturgeschichte der Felinae" von Sir William Jardine, 1834

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren